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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/03/2007 |
Data da última atualização: |
07/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; LIMA, P. C. F.; SANTOS, R. A. V. |
Afiliação: |
MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; PAULO CESAR FERNANDES LIMA, CPATSA; Reginaldo Antônio Valença Santos, UNIECO, Recife-PE. |
Título: |
Comportamento de algumas espécies/procedências de Eucalyptus no município de Lagoa Grande-PE. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Brasil Florestal, Brasília, DF, v. 22, n. 78, p. 75-80, dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido em áreas de produção da Empresa Vitivinícola Santa Maria, à margem do Rio Pontal, Lagoa Grande-PE, (08º59´S e 40º16´W, 345 m de altitude e precipitação média anual de 500 mm, concentradas entre os meses de fevereiro e março, com temperatura média anual de 26 ºC), com o objetivo de avaliar e selecionar as melhores espécies e/ou procedências de Eucalyptus para áreas de sequeiro, para utilização em sistemas de quebraventos e produção de estacas para o cultivo da videira. Foram avaliadas duas procedências de Eucalyptus camaldulensis (Proc. CPATSA e 18305), duas de Eucalyptus tereticornis (Proc. 18276 e 18315), uma de Eucalyptus brevifolia (Proc. 17493) e uma de Eucalyptus citriodora (Proc IPEF), em delineamento estatístico de blocos ao acaso, com parcelas lineares de cinco plantas,
com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 3,0 m, com adubação de
fundação com 30 g de uréia, 144 g de superfosfato triplo e 15 g de cloreto de potássio em cada cova. Aos 30 dias após o plantio, foi observada uma sobrevivência de 100% em todas as espécies e um bom desenvolvimento silvicultural sem problemas fitossanitários. Aos 16 meses de idade, o Eucalyptus tereticornis procedência 18276 com 90% de sobrevivência e altura média de 3,86 m e 3,22 cm de diâmetro apresentou o melhor desenvolvimento geral, embora não diferindo estatisticamente das demais espécies/procedências testadas, excetuando-se o E. brevifolia que foi significativamente inferior às demais espécies, com 0,80 m de altura, 0,32 cm de diâmetro e 20% de sobrevivência. Aos 52 meses de idade, as plantas das espécies/procedências
mantiveram a mesma tendência de crescimento, alterando apenas a sobrevivência, especialmente para E. citriodora e E. brevifolia. Este fato refletiu na produção final de madeira, onde o E. tereticornis proc. 18276 com 12,23 m3/ha, foi superior às demais espécies/procedências testadas, diferindo apenas dos E. citriodora e E. brevifolia. MenosO presente trabalho foi desenvolvido em áreas de produção da Empresa Vitivinícola Santa Maria, à margem do Rio Pontal, Lagoa Grande-PE, (08º59´S e 40º16´W, 345 m de altitude e precipitação média anual de 500 mm, concentradas entre os meses de fevereiro e março, com temperatura média anual de 26 ºC), com o objetivo de avaliar e selecionar as melhores espécies e/ou procedências de Eucalyptus para áreas de sequeiro, para utilização em sistemas de quebraventos e produção de estacas para o cultivo da videira. Foram avaliadas duas procedências de Eucalyptus camaldulensis (Proc. CPATSA e 18305), duas de Eucalyptus tereticornis (Proc. 18276 e 18315), uma de Eucalyptus brevifolia (Proc. 17493) e uma de Eucalyptus citriodora (Proc IPEF), em delineamento estatístico de blocos ao acaso, com parcelas lineares de cinco plantas,
com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 3,0 m, com adubação de
fundação com 30 g de uréia, 144 g de superfosfato triplo e 15 g de cloreto de potássio em cada cova. Aos 30 dias após o plantio, foi observada uma sobrevivência de 100% em todas as espécies e um bom desenvolvimento silvicultural sem problemas fitossanitários. Aos 16 meses de idade, o Eucalyptus tereticornis procedência 18276 com 90% de sobrevivência e altura média de 3,86 m e 3,22 cm de diâmetro apresentou o melhor desenvolvimento geral, embora não diferindo estatisticamente das demais espécies/procedências testadas, excetuando-se o E. brevifolia que foi significativamente inferior à... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Introdução; Introdução de espécies. |
Thesagro: |
Eucalipto; Reflorestamento. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176405/1/Brasil-Florestal-v.22-n.78-p.-75-80-2003.pdf
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Marc: |
LEADER 02645naa a2200205 a 4500 001 1158487 005 2018-05-07 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aComportamento de algumas espécies/procedências de Eucalyptus no município de Lagoa Grande-PE. 260 $c2003 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido em áreas de produção da Empresa Vitivinícola Santa Maria, à margem do Rio Pontal, Lagoa Grande-PE, (08º59´S e 40º16´W, 345 m de altitude e precipitação média anual de 500 mm, concentradas entre os meses de fevereiro e março, com temperatura média anual de 26 ºC), com o objetivo de avaliar e selecionar as melhores espécies e/ou procedências de Eucalyptus para áreas de sequeiro, para utilização em sistemas de quebraventos e produção de estacas para o cultivo da videira. Foram avaliadas duas procedências de Eucalyptus camaldulensis (Proc. CPATSA e 18305), duas de Eucalyptus tereticornis (Proc. 18276 e 18315), uma de Eucalyptus brevifolia (Proc. 17493) e uma de Eucalyptus citriodora (Proc IPEF), em delineamento estatístico de blocos ao acaso, com parcelas lineares de cinco plantas, com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 3,0 m, com adubação de fundação com 30 g de uréia, 144 g de superfosfato triplo e 15 g de cloreto de potássio em cada cova. Aos 30 dias após o plantio, foi observada uma sobrevivência de 100% em todas as espécies e um bom desenvolvimento silvicultural sem problemas fitossanitários. Aos 16 meses de idade, o Eucalyptus tereticornis procedência 18276 com 90% de sobrevivência e altura média de 3,86 m e 3,22 cm de diâmetro apresentou o melhor desenvolvimento geral, embora não diferindo estatisticamente das demais espécies/procedências testadas, excetuando-se o E. brevifolia que foi significativamente inferior às demais espécies, com 0,80 m de altura, 0,32 cm de diâmetro e 20% de sobrevivência. Aos 52 meses de idade, as plantas das espécies/procedências mantiveram a mesma tendência de crescimento, alterando apenas a sobrevivência, especialmente para E. citriodora e E. brevifolia. Este fato refletiu na produção final de madeira, onde o E. tereticornis proc. 18276 com 12,23 m3/ha, foi superior às demais espécies/procedências testadas, diferindo apenas dos E. citriodora e E. brevifolia. 650 $aEucalyptus 650 $aEucalipto 650 $aReflorestamento 653 $aIntrodução 653 $aIntrodução de espécies 700 1 $aLIMA, P. C. F. 700 1 $aSANTOS, R. A. V. 773 $tBrasil Florestal, Brasília, DF$gv. 22, n. 78, p. 75-80, dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/05/2018 |
Data da última atualização: |
13/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LOPES, R. de C. S. O.; LIMA, S. L. L. de; SILVA, B. F. da; TOLEDO, R. C. L.; MOREIRA, M. E de C.; ANUNCIAÇÃO, P. C. de; WALTER, E. H. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, A. Q.; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
Rita de Cássia Stampini Oliveira Lopes, UFV; Samara Letícia Silva de Lima, UFV; Bárbara Pereira da Silva, UFV; Renata Celi Lopes Toledo, UFV; Maria Eliza de Castro Moreira, UFV; Pamella Cristine Anunciação, UFV; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Andréia Queiroz Ribeiro, UFV; Hércia Stampini Duarte Martino, UFV. |
Título: |
Evaluation of the health benefits of consumption of extruded tannin sorghum with unfermented probiotic milk in individuals with chronic kidney disease. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 107, p. 629-638, May 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the chemical and nutritional composition of breakfast cereal based on whole sorghum, and the effect of its association with unfermented probiotic milk on the inflammation and oxidative stress of individuals with chronic kidney disease. Extruded sorghum breakfast meal presented higher carbohydrate concentration (approximately 71%), followed by protein (approximately 11%) and lipid (approximately 0.4%). When compared to extruded maize breakfast meal, it presented higher percentage of dietary fiber (p < 0.05), and higher content of phenolic compounds and tannin, consequently higher antioxidant activity (p < 0.05). Extruded sorghum breakfast cereal combined with unfermented probiotic milk decreased the C-reactive protein (p < 0.05) and malondialdehyde (p < 0.05) serum levels and increased the total antioxidant capacity and superoxide dismutase (p < 0.05) in patients with chronic kidney disease. Therefore, the extruded sorghum, source of tannin, anthocyanin, and dietary fiber, when consumed with unfermented probiotic milk alleviates the inflammation and oxidative stress in patients with chronic kidney disease. |
Thesagro: |
Antioxidante; Cereal; Composto Fenólico; Dieta; Doença; Extrusão; Fermentação; Fibra; Inflamação; Leite de Soja; Rim; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Antioxidants; Breakfast cereals; Chronic diseases; Dietary fiber; Food technology; Inflammation; Kidney diseases; Milk analysis; Phenolic compounds; Probiotics; Tannins. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176262/1/2018-FRI.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176515/1/Evaluation-health.pdf
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Marc: |
LEADER 02742naa a2200565 a 4500 001 2091120 005 2018-12-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, R. de C. S. O. 245 $aEvaluation of the health benefits of consumption of extruded tannin sorghum with unfermented probiotic milk in individuals with chronic kidney disease.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThis study investigated the chemical and nutritional composition of breakfast cereal based on whole sorghum, and the effect of its association with unfermented probiotic milk on the inflammation and oxidative stress of individuals with chronic kidney disease. Extruded sorghum breakfast meal presented higher carbohydrate concentration (approximately 71%), followed by protein (approximately 11%) and lipid (approximately 0.4%). When compared to extruded maize breakfast meal, it presented higher percentage of dietary fiber (p < 0.05), and higher content of phenolic compounds and tannin, consequently higher antioxidant activity (p < 0.05). Extruded sorghum breakfast cereal combined with unfermented probiotic milk decreased the C-reactive protein (p < 0.05) and malondialdehyde (p < 0.05) serum levels and increased the total antioxidant capacity and superoxide dismutase (p < 0.05) in patients with chronic kidney disease. Therefore, the extruded sorghum, source of tannin, anthocyanin, and dietary fiber, when consumed with unfermented probiotic milk alleviates the inflammation and oxidative stress in patients with chronic kidney disease. 650 $aAntioxidant activity 650 $aAntioxidants 650 $aBreakfast cereals 650 $aChronic diseases 650 $aDietary fiber 650 $aFood technology 650 $aInflammation 650 $aKidney diseases 650 $aMilk analysis 650 $aPhenolic compounds 650 $aProbiotics 650 $aTannins 650 $aAntioxidante 650 $aCereal 650 $aComposto Fenólico 650 $aDieta 650 $aDoença 650 $aExtrusão 650 $aFermentação 650 $aFibra 650 $aInflamação 650 $aLeite de Soja 650 $aRim 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aTanino 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aLIMA, S. L. L. de 700 1 $aSILVA, B. F. da 700 1 $aTOLEDO, R. C. L. 700 1 $aMOREIRA, M. E de C. 700 1 $aANUNCIAÇÃO, P. C. de 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aRIBEIRO, A. Q. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 773 $tFood Research International$gv. 107, p. 629-638, May 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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